-Les primates au coeur de l'Afrique -

Le chimpanzé

 

 

Le lynx

 Les différents chimpanzés

ILe Chimpanzé est un membre de la famille des Hominidés qui se divise en deux sous-espèces. La première est nommée le chimpanzé commun et la seconde est le Bonobo. Nous retrouvons ces deux sous- espèces à l’état sauvage sur le continent Africain. Cependant contrairement au chimpanzé commun que nous retrouvons dans un grand nombre de pays africain, le Bonobo vit exclusivement en République démocratique du Congo. Ces deux sous-espèces vivent essentiellement dans les forêts tropicale, marécageuse non loin d’un point d’eau comme les fleuves et les rivières. Ces deux espèces de singes se ressemblent physiquement, même si des différences se manifestent au niveau de la tête. Celle du Bonobo est plus petite et plus foncée.

 

Les causes du déclin de sa population

habitat-chimpanzé
Destruction de son Habitat

Son habitat se détériore à cause de la surpopulation, de la pollution, du changement climatique, des conflits entre les hommes, l’activité de l’homme, la dégradation des écosystèmes etc. Mais la plus grande cause de la perte de son habitat est la dégradation des forêts pour les activités humaines comme l’exploitation forestière, l’aménagement du territoire.

homme-chimpanzé
Le fait de l'homme

L’homme est le plus grand prédateur de chaque espèce et de chaque habitat. Par son influence, son activité, sa sur-consommation, le braconnage, la déforestation, la surexploitation de la biodiversité et des ressources naturelles, la surchasse…  Il détruit toute la biodiversité et ce sont les espèces et leurs habitats qui en pâtissent le plus.

Afrique-Chimpanzé
LES DETAILS

Bien que cette espèce soit protégée, elle continue à faire l’objet de braconnage pour sa viande ou pour la vente des bébés comme animaux de compagnie ! Les pesticides joue un rôle dans sa disparition. Ils le conduisent à des maladies souvent mortelles. Les pièges de chasse, bien que destinés à d’autres espèces, les blessent fortement et peuvent causer leur décès. 

Chimpanzé-Afrique

Nature Network Fund

Le coeur de l’Afrique en danger

Selon L’UICN le bonobo est en danger, et le chimpanzé commun est en danger critique d’extinction. Si aucune action n’est menée pour assurer la conservation de cette espèce, les deux sous-espèces  pourraient totalement disparaître  dans les prochaines années.

Les raisons de la sauver

L’Afrique est le deuxième poumons de la planète après l’Amazonie et le Chimpanzé participe à sa conservation en tant que gardien de la forêt d’Afrique. En effet, il a un rôle de jardinier. Grâce à ses selles il sème des graines et des fruits qu’il a consommés. Ses excréments permettent à de nombreuses espèces  de se nourrir et au sol de se revitaliser. Ainsi, le chimpanzé participe au bon équilibre de la forêt et lui permet de se régénérer. 

Les chimpanzés ne sont pas des primates solitaires, au contraire, ils vivent en groupe.

Le Bonobo peut mesurer jusqu’à 100 cm de long et peut peser de 25 à 40 kilos. Le chimpanzé commun est un peu moins svelte que le Bonobo, il peut mesurer jusqu’à 120 cm et peser entre 40 et 50kg. Leur régime alimentaire est aussi différent, le Bonobo est végétarien. En effet, 57% environ de son alimentation est constituée de fruit, même si il se nourrit aussi de produit d’origine animale comme le miel par exemple. Le chimpanzé commun est omnivore, il mange, tout comme son cousin, des matières d’origines végétales mais aussi animales comme des chenilles et des fourmis. Le chimpanzé commun peut chasser en groupe pour se nourrir alors que le Bonobo ne chasse jamais !

 Pour le Bonobo et le Chimpanzé commun, la saison des amours a lieu toute l’année. Seuls les singes  ayant atteint la majorité sexuelle (13 ans ) peuvent s’accoupler. La femelle met au monde une portée de 1 singe après une période de gestation de 7 à 8 mois. A la naissance le bébé singe pèse entre 1 et 1,5 kilos. Il ne sera sevré que vers ses trois ou quatre ans. La maman ne sera fécondable qu’une fois son bébé sevré.Les jeunes bébé sont très dépendant de leur mère, ils survivent grâce à elle. Ils s’attachent à son ventre jusqu’à ses un an. Pour l’éducation, c’est la mère qui s’en charge, même si tout le monde peut y participer.  

Chez les singes,  le groupe est considéré comme une grande famille. Les plus âgés apprennent au plus petits à se défendre, à jouer. Ce sont des primates très sociales qui s’occupent les uns des autres, même s’ il n’y a aucun lien de parenté entre eux. 

Les chimpanzés sont les singes les plus proches de l’homme. Le Bonobo partage 95% de notre patrimoine génétique et le chimpanzé commun plus de 96% ! Les chimpanzés sont nos plus proches parents. Tout comme l’homme, le chimpanzé est très sociable et très intelligent. Leur groupe ressemble à une famille avec des relations conviviale comme pour les humains. 

Nature network Fund

Nos actions

Travailler pour la conservation de cette espèce avec les entités qui s’occupent de sa sauvegarde 

Développer les mesures de conservation pour réduire la destruction de l’habitat  et assurer sa revitalisation de l’habitat 

Sensibiliser un large public dont les écoles à la protection de l’environnement dans les régions où il vit 

Participer aux projets de conservation et possible réintroductions, notamment en France et en Suisse

Soutenir financièrement des actions de conservation sur le terrain