-Espèce endémique de L'Himalaya-

Le panda roux

 

 

Le lémurien

 Le renard de feu

Le panda roux vit dans les montagnes de l’Himalaya et du sud-ouest de la Chine. L’habitat favori du panda roux est la forêt montagneuse parce ce sont des endroits riches en bambou. Il survit au froid grâce à sa fourrure très épaisse. La couleur de cette dernière lui a conféré le surnom de « renard de feu ».  Ses griffes sont assez longues et lui permettent facilement de grimper aux arbres. C’est pour cela qu’on le qualifie de grimpeur agile.  C’est un animal solitaire, excepté pendant la période de reproduction. Pour attirer sa femelle le mâle va uriner sur les abres. Il est classé dans la catégorie des carnivores, cependant il est en réalité omnivore. Il se nourrit essentiellement de tige de bambous. 

 

Les causes du déclin de sa population

panda-roux
Destruction Habitat-iNDE

En Inde, la destruction de l’habitat naturel est la cause majeur du déclin de la population du panda roux, plus que le braconnage. Son habitat se détériore à cause de la déforestation massive, de la pollution, du changement climatique, de l’activité de l’homme, la dégradation des écosystèmes etc. 

panda-sauver-roux
Le fait de l'homme

L’homme est le plus grand prédateur de chaque espèce et de chaque habitat. Par son influence, son activité, sa sur-consommation, le braconnage, la déforestation, la surexploitation de la biodiversité et des ressources naturelles, la surchasse… Il détruit toute la biodiversité dont les espèces et leurs habitats.

ailurus fulgens
LE BRACONNAGE EN CHINE

Dans les provinces de chine le panda roux est soumis aux braconnages massifs. Une tradition veut que chaque couple marié reçoive une fourrure du panda roux en guise de présent. La vente du panda roux comme animal de compagnie ou pour sa viande est aussi d’actualité. Mais encore, le panda roux est tué à cause de pièges. 

Protection Panda roux

Nature Network Fund

Une espèce en danger d’extinction

Le panda roux est une espèce classée en « danger d’extinction » par l’UICN. Aujourd’hui, le nombre d’individus de cette espèce s’élève à seulement 10 000 individus. Sa population a diminué de 50% en dix huit ans. Autrement dit, la moitié de sa population a disparu à l’état sauvage.  Selon l’UICN «  ce déclin devrait se poursuivre, voire s’intensifier au cours des vingt prochaines années ». Si aucune action n’est menée pour assurer la conservation de cette espèce, le léopard pourrait totalement disparaître dans les prochaines années.

Les raisons de la sauver

La disparition du Panda roux entrainerait sur le long terme des conséquences graves, en matière de déforestation, changement climatique etc. C’est aussi une espèce parapluie,  sa protection affectera positivement d’autres espèces partageant leur habitat. Ainsi, si le panda disparaissait, il y aurait de grands risques pour que d’autres espèces autour de lui disparaissent. Protéger le panda roux c’est le protéger, protéger son habitat et tout l’écosystème qui l’entoure. 

Le renard de feu  est un mammifère qui peut mesurer jusqu’à 64 centimètres de long et sa queue jusqu’à 59 cm.  Les pandas roux mâles ou femelles n’ont aucune différence physique, ils sont identiques. La seule différence notable est la grandeur de leur territoire. Les mâles ont un territoire d’environ 9km et les femelles de 4 km.Il peut peser de 3 à 6 kilos. C’est une espèce qui peut vivre jusqu’à 10 ans en milieu naturel et jusqu’à 18 ans en captivité. Espèce omnivore, c’est-à-dire qu’il se nourrit d’aliments d’origine animale ou végétale. Son régime alimentaire est essentiellement composé de bambous, de baies, de fleurs et de petits mammifères.

De part sa ressemblance avec le raton laveur, l’ours ou encore le panda, pendant de nombreuses années des questions se sont posées sur la classification. Les nouvelles études ont classé le panda dans la famille des Ailuridés dont il est le seul représentant.

La saison des amours commence en mai et se finit en juillet. Seuls les panda roux ayant atteint la majorité sexuelle (2 ans) peuvent s’accoupler. La femelle met au monde une portée de 1 à 4 petits après une période de gestation de 90 à 160 jours. Pourquoi une telle différence ? Cela s’explique que dans certains cas, le développement de l’embryon se met en pause pendant plusieurs jours voire plusieurs semaines. Les jeunes naissent aveugles et sourds. Ce n’est qu’au bout de 18 jours que leurs yeux commencent à s’ouvrir. Ils resteront avec leur mère pendant une année, jusqu’à la prochaine portée.L’éducation des jeunes panda roux est réalisée exclusivement par la mère, le père n’en prend pas part. 

Nature network Fund

Nos actions

Travailler pour la conservation de cette espèce avec les entités qui s’occupent de sa sauvegarde 

Développer les mesures de conservation pour réduire la destruction de l’habitat  et assurer sa revitalisation de l’habitat 

Sensibiliser un large public dont les écoles à la protection de l’environnement dans les régions où il vit 

Participer aux projets de conservation et possible réintroductions, notamment en France et en Suisse

Soutenir financièrement des actions de conservation sur le terrain