-Animal emblématique des hautes montagnes de l’Asie Centrale -

Le léopard des neiges

 

 

Le loup rouge

 Le seul félin des neiges

Le Léopard des neiges est une espèce carnivore que nous retrouvons dans douze pays de l’Asie.  Plus précisément, ce dernier vit dans les déserts froids et les régions les plus inaccessibles de l’Asie centrale, ou aucun autre félin ne vit. Et pour cause, seul le Léopard des neiges est adapté pour vivre dans des endroits aussi froids. Il a un pelage dense qui lui permet de survivre au froid glacial des neiges éternelles. La couleur de sa fourrure le rend quasiment invisible d’où son surnom du « Fantôme des montagnes ». Sa longue queue, qui mesure environ 75% de son corps, lui permet aussi de se réchauffer lorsqu’il l’enroule autour de son cou. Cette dernière lui octroie la compétence d’avoir un excellent équilibre. C’est un animal solitaire, difficile à observer. C’est pour cette raison qu’il est considéré comme le félin le plus discret sur terre. 

 

Les causes du déclin de sa population

conservation-leopard-neige
Destruction de son Habitat

Son habitat se détériore à cause de la surpopulation, de la pollution, du changement climatique, des conflits entre les hommes, l’activité de l’homme, la dégradation des écosystèmes etc. Leurs habitats se détruisent par le biais de l’homme mais aussi par le biais de catastrophes naturelles.

sauver-léopard-neige
Le fait de l'homme

L’homme est le plus grand prédateur de chaque espèce et de chaque habitat. Par son influence, son activité, sa sur-consommation, le braconnage, la déforestation, la surexploitation de la biodiversité et des ressources naturelles, la surchasse… Il détruit toute la biodiversité dont les espèces et leurs habitats.

Léopard--Neige
LE CHANGEMENT CLIMATIQUE

Le léopard vit dans les milieux froids. Or, avec le réchauffement climatique, les déserts froids commencent à gagner en température. Cela conduit à un changement crucial dans le mode de vie du félin. La faune et la flore changent, il y a moins de proies, les températures sont plus hautes et le léopard n’est pas habitué. 

nnf-léopard-des-neiges

Nature Network Fund

Une espèce en danger

Le léopard des neiges est en voie d’extinction, aujourd’hui sa population est estimée à 4000 individus seulement. La présence de l’homme, le réchauffement climatique, le braconnage, la destruction de son habitat sont les principales causes de cette catastrophe écologique. Cette espèce est en danger dans les douze pays dans lesquels elle vit: Afghanistan, Bhoutan, Chine, Inde, Kazakhstan, République kirghize, Mongolie, Népal, Pakistan, Fédération de Russie, Tadjikistan et Ouzbékistan. Si aucune action n’est menée pour assurer la conservation de cette espèce, le léopard pourrait totalement disparaître  dans les prochaines années.

Les raisons de la sauver

Il a un rôle primordial en tant qu’indicateur de santé de l’habitat où il vit. C’est une espèce parapluie,  sa protection affectera positivement d’autres espèces partageant le même habitat. Le léopard a vocation de réguler la population. Par sa prédation, il maintient son habitat en bonne santé. L’équilibre écologique  sera préservé. 

Le mammifère de la famille des félins peut mesurer jusqu’à 2,5 mètres de long et sa queue jusqu’à 90 cm. Il peut peser entre 25 et 55 kilos. Les mâles sont toujours plus grands et épais que les femelles C’est une espèce carnivore qui peut vivre jusqu’à 12 ans. Le léopard des neiges est un prédateur coriace et opportuniste, il ne tue pas seulement des proies plus petites que lui, il s’en prend aussi  à plus grand que lui.  Son régime alimentaire est assez varié, il se nourrit par exemple de bouquetins, de mouflons ou encore de petits mammifères comme les marmottes le pika. Aussi étonnant soit t’il, le léopard se nourrit aussi de végétaux pour accompagner son menu carnivore.

La saison des amours commence en janvier et se finit en mai. Seuls les léopards ayant atteint la majorité sexuelle (2 ans) peuvent s’accoupler. La femelle met au monde une portée de 2 à 4 petits après une période de gestation d’environ trois mois. Les jeunes bébés léopards naissent aveugles. Ce n’est qu’au bout de 9 jours que leurs yeux commencent à s’ouvrir.  Ils ne connaîtront le goût de la viande qu’à partir de leurs deux mois, avant cela ils seront allaités.

Les Léopards sont des solitaires, de ce fait les petits ne restent pas longtemps avec leurs parents. Ils quittent le cocon familial vers la fin de l’hiver.

La convention de Washington de 1975 règlemente, contrôle, interdit, lutte contre le braconnage et le trafic illégal des espèces en danger. Elle mentionne le léopard des neiges.

Le programme mondial de protection du Léopard des neiges et des écosystèmes dit le « « Global Snow Leopard and Ecosystem Protection » a été adopté par tous les états où vit le félin.

Nature network Fund

Nos actions

Travailler pour la conservation de cette espèce avec les entités qui s’occupent de sa sauvegarde 

Développer les mesures de conservation pour réduire la destruction de l’habitat  et assurer sa revitalisation de l’habitat 

Sensibiliser un large public dont les écoles à la protection de l’environnement dans les régions où il vit 

Participer aux projets de conservation et possible réintroductions, notamment en France et en Suisse

Soutenir financièrement des actions de conservation sur le terrain